Главная

Новокузнецкому алюминиевому заводу исполнилось 65 лет

Печать
Промышленность
12.01.2008 06:41
О юбилеем металлургов поздравил начальник департамента промышленности администрации области В.Г.Смолего.
Новокузнецкий алюминиевый завод – ровесник Кемеровской области. Первый алюминий был получен здесь в январе 1943 года. Кузнецкие алюминщики внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Благодаря таланту и самоотверженному труду инженеров и рядовых рабочих, завод за военные годы выдал около 28 тыс. тонн алюминия. Каждый второй советский штурмовик, истребитель и бомбардировщик были сделаны из Кузнецкого алюминия.
В 2001 году на завод пришли менеджеры крупнейшей инвестиционно-промышленной компании «Русский алюминий». Была принята программа развития предприятия, определены приоритетные направления. Это – реконструкция и модернизация производства, рост заработной платы работникам завода, первоочередное решение социальных вопросов. Сегодня Новокузнецкий алюминиевый завод – один из крупнейших налогоплательщиков области и города Новокузнецка. Производственные успехи отражаются и на социальной обстановке в коллективе. Сегодня средняя заработная плата на алюминиевом заводе одна из самых высоких в промышленности региона.
Не забывают заводчане и своих ветеранов. Ветеранская организация завода насчитывает более 2,5 тыс. человек. С 2005 года на заводе действует Благотворительный фонд, через который оказывается материальная помощь неработающим пенсионерам. В 2007 году на эти цели было выделено почти 10 млн рублей.
Наращивая объемы производства Новокузнецкий алюминиевый завод не оставляет без внимания решение социальных проблем Новокузнецка. Более 135 миллионов рублей за последние пять лет было направлено на реализацию социально-значимых проектов города. Уже два года в городе действует Центр социальных программ РУСАЛа, который занимается реализацией программ «100 классных проектов», «Зеленый дозор», «Школа социального проектирования», «Новокузнецк - город общественных инициатив».
 
 

Из сети