Главная

Борис Волынов

Печать
Наши люди
13.01.2007 19:09

Волынов Борис Валентинович. Космонавт. Родился 18 декабря 1934г в городе Иркутске, но детство и юность провел в городе Прокопьевск.
Со школьных лет был одержим мечтой стать летчиком. В 1952 году окончил среднюю школу. Получив среднее образование, окончил сначала авиационную школу, а затем, в 1956 году, - Сталинградское военное авиационное училище летчиков. После окончания училища служил в авиационных частях Московского округа Противоздушной обороны (летчик, старший летчик), летал на самолете МиГ-17. В 1960 году зачислен в отряд советских космонавтов (1960 Группа ВВС № 1). Прошел полный курс подготовки к полетам кораблей типа Восток. Был одним из дублеров при полетах космических кораблей Восток-3 и Восток-4 в августе 1962 года, дублером пилота космического корабля Восток-5 в июне 1963 года. Готовился к полетам на космических кораблях Восход.
Был командиром дублирующего экипажа космического корабля Восход-1 в октябре 1964 года. Был назначен командиром основного экипажа космического корабля Восход-3, полет которого планировалось осуществить в конце 1965 года.
После отмены полета корабля Восход-3 и закрытия программы Восход, был переведен на подготовку к полетам по советской лунной программе. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Был одним из дублеров при полете космического корабля Союз-3 в октябре 1968 года.
С 15 по 18 января 1969 года совершил свой первый полет в космос в качестве командира космического корабля Союз-5. Во время полета была осуществлена первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей Союз-4 и Союз-5, а два члена экипажа космического корабля Союз-5 (А.С.Елисеев и Е.В.Хрунов) совершили переход через открытый космос в космический корабль Союз-4. Полет продолжался 3 суток 54 минуты 15 секунд.
После этого являлся руководителем отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата технических наук. После ухода в 1990 году из отряда космонавтов являлся вице-президентом Российской ассоциации международного сотрудничества. В настоящее время работает в крупной коммерческой структуре.
Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды. Награжден золотой медалью имени К.Э.Циолковского, Почетным дипломом имени В.М.Комарова.

 
 

Из сети